Ernährung

  • Dr. Petra Kühne (Hrsg.)

Grundlagen und integrative Konzepte einer anthroposophischen Ernährungsmedizin

 

Kurzbeschreibung

"Nicht allein in der Anthroposophischen Medizin finden Ernährung, Verdauung und Mikrobiom immer breitere Beachtung und Berücksichtigung. In einer Zeit, in der in Europa etwa 25–40 % der Erwachsenen annehmen, unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zu leiden, ist dieses Buch von großer Bedeutung und Wichtigkeit. Zudem zerstören wir Menschen mit der heutigen Ernährungsweise Klima, Pflanzen- und Tierwelt. Und was unserer Umwelt so schadet, kränkt den menschlichen Organismus ebenfalls in erheblichem Maße. Die Entwicklungsfähigkeit des Menschen und vielleicht sogar die Geschichte von Erde und Menschheit ließen sich positiver gestalten, wenn wir dem, was die Natur uns schenkt und wie wir uns damit ernähren, mehr Achtsamkeit entgegenbringen."

Dr. med. Karin Michael, Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin
Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke / von Tessin-Zentrum für Gesundheit & Pädagogik Stuttgart

Inhaltsverzeichnis

Das Inhaltsverzeichnis können Sie hier als PDF herunterladen.

Rezensionen

"Hier ist ein Grundlagenwerk sozusagen als Lehrbuch in deutscher Sprache für Auszubildende, Studierende und Fachleute der Ernährungswissenschaft, Diätetik und Medizin entstanden."

Das Goetheanum 42/2023, Dr. Jasmin Peschke, Diplom-Oecotrophologin. PDF

"Das Buch von Petra Kühne bietet einen in diesem Umfang noch nie dagewesenen Überblick über Ernährung und Gesundheit bei einer Vielzahl von Krankheitsbildern und wird sich hoffentlich als Standardwerk etablieren ..."

Info3 11/2023, Dr. med. Frank Meyer, Facharzt für Allgemeinmedizin. PDF

"Beim hier besprochenen Buch wird nun die Verbindung zur Medizin gesucht. Gerade vor dem Hintergrund der seit Jahrzehnten wahrnehmbaren dramatischen Zunahme ernährungsbedingter Erkrankungen wie des metabolischen Syndroms und Diabetes mellitus ist dies eine verdienstvolle und notwendige Arbeit, die eine schmerzlich empfundene Lücke schließt ... Für wen ist das Buch geeignet? In seinem Duktus, sowohl medizinische Grundlagen zu einzelnen Krankheiten zu bieten als auch eine gründliche Beschreibung von Nahrungsmitteln und Ernährungsweisen, kann es einerseits den ärztlich Tätigen sehr ans Herz gelegt werden, die zwar die Krankheiten gut kennen, ihren Patient:innen aber eine fundierte und der Krankheitssituation angemessene Diätempfehlung geben möchten. Für Ernährungsberater: innen ist das Buch wiederum interessant, da es deren Wissen über Ernährungsaspekte durch die Beschreibung der Krankheiten deutlich erweitern kann. Aber auch für interessierte Laien ist das Buch über weite Strecken gut lesbar."

Der Merkurstab 2/2023, Dr. med. Markus Karutz, Arzt für Innere Medizin. PDF

"In diesem fast 700seitigem Buch zum Thema 'Ernährung' wird das gesammelte Zeitwissen der anthroposophischen Ernährungserkenntnis und -praxis in umfangreicher, vielfältiger und nachvollziehbarer Art und Weise dargestellt. Die Autor:innen lassen teilhaben an ihrem Erkenntnis- und Erfahrungsreichtum. Die modern lektorierten Texte und Abbildungen werden durch farbig hervorgehobene komprimierte Zusammenfassungen und Übersichtstabellen anschaulich und vermitteln bereits beim Durchblättern Kernaussagen."

Ernährungsrundbrief 1/2023, Astrid Schmitt-Dossou, Diplom-Ökotrophologin. PDF

 

Autor(en)

Dr. Petra Kühne, Leitung des Arbeitskreises für Ernährungsforschung e. V. (AKE), Bad Vilbel, Seminarleitung der AKE-Fortbildung "Anthroposophische Ernährung"

Vortrag "Anthroposophische Ernährung" von Dr. Petra Kühne im Januar 2024 im Rudolf Steiner Haus Stuttgart Link

Unter Mitarbeit von Dr. med. Reinhard Kindt

Mit Beiträgen von Dr. med. Marion Debus, Dr. med. Matthias Girke, Dr. med. Deborah Gregersen, Ute Gruhn, PD Dr. med. Matthias Kröz, Dr. Petra Kühne, Prof. Dr. med. Harald Matthes, Prof. Dr. Ulrich Meyer, Anita Pedersen, Dr. med. dent. Roman Pönisch, Dr. med. Karl-Heinz Ruckgaber, Dr. med. Uwe Schulze, Ela Wallner, Dr. med. Roland Zerm

Fachbuch

Bibliografische Angaben:
689 Seiten
gebunden
1. Auflage
Erscheinungstermin: 2022
ISBN: 978-3-928914-47-5

Preis: 98,00